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料理集

温かい春野菜のサラダ
材料(4人分)ジャガイモ…4個 インゲン…200g スイートコーン…1本 キャベツ…3〜4枚(200g)ソーセージ…8本 水…50cc 白ワイン…50cc 岩塩…小さじ1 (ドレッシング)ニンジン…1/5本(40g)塩…小さじ1/2 こしょう…少々 オレンジジュース…60cc オリーブオイル…大さじ1 ワインビネガー(なければ酢)…小さじ2(お好みで) チリパウダー…少々
温かい春野菜のサラダ
ジャガイモはよく洗って芽をとり、皮つきのまま3〜4等分する。 インゲンは先端を5mmほど切り落とし、半分に切る。 スイートコーンは半分に切り、包丁で上から下へそぐように切る。

キャベツは1枚ずつ外してよく洗い、水気を切って大きめにちぎる。 キャセロールへジャガイモ、ソーセージ、インゲン、スイートコーンの順に入れ、水と白ワインを注いでから岩塩を全体に振り、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして、約9分加熱する。 ドレッシングを作る。ニンジンをすりおろし、塩・こしょうをする。

6にオレンジジュースを入れて混ぜ、オリーブオイルとお好みでワインビネガーを加え、チリパウダーを振ってさらに混ぜる。 5のジャガイモに火が通ったら、キャベツを入れて蓋をし、弱火でさらに1分加熱する。 火をとめて木じゃくしで底からざっくりと混ぜ、皿に盛ってドレッシングをかける。
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