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料理集

ダイコンの香味ソテー・翡翠とろろソース
材料(2人分)ダイコン…400g カリフラワー1/4玉 グリーンアスパラガス…3本 コマツナ…1株 パプリカ…1/2個 
(A)麺つゆ(2倍希釈)…大さじ2 水…650cc 
ニンニク…1かけ サラダ油…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々 
(とろろソース)ヤマイモ…100g 納豆…40g 納豆付属のたれ…1袋 青のり…1g
ダイコンの香味ソテー・翡翠とろろソース
ダイコンは幅1.5cm程度の輪切りにして皮をむき、両面へ鹿の子に切り目を入れて半分に切る。 アスパラガスはハカマを外し、下のかたい部分を切り落として3cm幅に切る。 カリフラワーは小房に分ける。コマツナは5cm幅に切り、軸と葉に分けておく。パプリカは細切りにする。

鍋にダイコン、カリフラワー、Aを入れて中火にかける。 キッチンペーパーなどで落とし蓋をし、煮立ったら弱火にする。竹串をさして火の通り具合を確かめ、通ったものは火からおろしていく。 とろろソースを作る。ヤマイモの皮をむいてすりおろし、ほかの材料と混ぜる。

ニンニクはスライスするか包丁の腹でつぶす。熱したフライパンへサラダ油とともに入れ、アスパラガス、コマツナの軸、パプリカを炒め、塩・こしょうする。ある程度火が通ったら、コマツナの葉を加えてざっと炒める。 ダイコンとカリフラワーを皿に敷き、7を盛りつけて6のとろろソースをかける。
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