調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



料理集

プチヒリ鍋
材料(4〜5人分) あさり…500g 塩水…適量 昆布…10cm角2枚 水…1L程度 春雨…100g 熱湯…適量 豆もやし…100g プチヒリ…1玉 白マイタケ…200g 赤トウガラシ(輪切り)…適量 豚ばら肉…200g 塩…少々 粗びき黒こしょう…少々

(タレ) しょうゆ…適量 和ガラシ…適量 白すりゴマ…適量
プチヒリ鍋
あさりは5〜6時間塩水に漬け、砂をはかせておく。昆布は1時間以上水に漬ける。豆もやしは洗ってざるにあけ、水気を切る。 春雨は熱湯で2〜3分ゆで戻し、ざるにあける。 プチヒリは輪切りにして四つに分ける。

土鍋の底に昆布を敷き、プチヒリの芯の部分を並べる。昆布の戻し汁は後で使うので、捨てずに置いておく。 4にあさり、豆もやし、小房に分けた白マイタケ、春雨を入れ、中央にプチヒリの葉の部分を盛りつける。上から赤トウガラシを散らし、豚ばら肉を並べて、塩と粗びき黒こしょうをふる。 5に昆布の戻し汁を入れて火にかけ、具材に火が通ればできあがり。スープをとんすいに取り、好みのタレで味つけしていただく。
PDFこちら