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料理集

春キャベツとオクラのやわらか煮
材料(4人分)干しシイタケ…3枚 水…2カップ たかきび…50cc ぬるま湯…適量 オクラ…6本 塩…適量 春キャベツ…1/2玉 スイートコーン…1/2本 鶏ももひき肉…150g 塩…少々 こしょう…少々 片栗粉…小さじ2 卵…1個 スープの素(コンソメ)…1個 淡口しょうゆ…小さじ2 中玉トマト…2個
春キャベツとオクラのやわらか煮
干しシイタケは水に2時間以上漬けて戻し、みじん切りにする。戻し汁は後で使うので残しておく。 たかきびはぬるま湯に漬け、2〜3時間置いてザルにあけ、水気を切る。 オクラは塩もみしておく。

スイートコーンは実をそぐように切り落とし、ほぐす。 春キャベツはさらに半分に切る。 鶏ももひき肉、たかきび、シイタケ、スイートコーンを混ぜ、塩・こしょうで味つけする。

6へつなぎの片栗粉と溶き卵を入れ、こねるようにしてよく混ぜる。 キャベツの葉の間へ、7の具を塗るようにはさんでいく。 ある程度まで具をはさんだら、手で形を整える。

キャセロール(または厚手の鍋)に9を入れる。 10に水洗いしたオクラを散らし、シイタケの戻し汁、スープの素、淡口しょうゆを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして7〜8分加熱する。盛りつけ時にくし形に切った中玉トマトを添える。

春のパワーで成人病予防! このレシピのポイントは、ひき肉に混ぜるたかきび。食感は肉とそっくりなのにカロリーは低い優れものです。また、今の時期の春キャベツにはビタミンKが特に豊富。これが不足すると動脈硬化や血行障害を起こしやすくなるため、たっぷり摂取したい栄養素です。さらにはビタミンCと葉酸が、ともに免疫力を高める働きをしてくれます。1人分のデータ 205kcal ビタミンK(394μg) ビタミンC(188μg) 葉酸(327μg)
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