調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



育てた野菜でジュース&スープを作ろう 野菜たっぷりスープ 1週間レシピ

カブとハマグリの豆乳スープ

カブとハマグリの豆乳スープ

材料(2人分)
カブ………………中1個
あさり……………8個
タマネギ…………1/3個
ジャガイモ………1個
ニンジン…………1/5本
バター……………20g
豆乳………………200cc
水…………………300cc
塩…………………適量
こしょう…………適量

作り方
①カブは皮を剥きくし形に8等分し、葉の部分は軽く塩をしてゆでて水に取り水気を切っておく。
②タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは皮を剥いて薄切りにする。
③鍋にバターを入れ加熱し半溶けになってきたら②を入れ弱火で炒め、透明になってきたらあさりとカブと水を入れ煮る。
④カブがやわらかくなったら、豆乳を入れ塩こしょうで味付けし、①のカブの葉を2cmに切って加えひと煮立ちしたら火を止めて盛りつける。