調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
トマトクリームパスタ

トマトクリームパスタ

材料
えび……………………8尾
あさり…………………300g
タマネギ………………1/4個
ニンニク………………1かけ
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
オリーブ油……………大さじ1
A 白ワイン…………大さじ1
  塩…………………少々
  黒こしょう………少々
トマトジュース……1.5カップ
生クリーム…………1/2カップ
パスタ………………160g
塩……………………適量
湯……………………適量
オリーブ油…………適量
パルメザンチーズ…適量
黒こしょう…………少々
イタリアンパセリ…適量

作り方
1.えびは殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを取り除く。あさりは砂抜きし、よく洗う。タマネギ、ニンニクはみじん切りに、パプリカは細切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、えび、あさり、パプリカを加えて軽く炒める。
3.Aで味を調え、トマトジュースを入れて2分程度煮た後、生クリームを加えて混ぜる。
4.大きめの鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタをゆでる。
5.3のソースにパスタをからめ、器に盛る。
6.お好みでオリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズと黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。