調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
トマトジュレの冷しゃぶサラダ

トマトジュレの冷しゃぶサラダ

材料
板ゼラチン…………………1枚
水……………………………適量
トマトドレッシング………60cc
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
ミニトマト…………………4個
湯……………………………適量
水……………………………適量
レタス………………………4枚
モッツアレラチーズ………適量
バジル………………………適量

作り方
1.板ゼラチンは浸る程度の水で戻しておく。
2.鍋にトマトドレッシングを入れ、ひと煮立ちしたらゼラチンを加えて完全に溶かす。別の容器に移して冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークなどで細かく崩しておく。
3.豚肉は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは四つに割る。
4.鍋に湯をわかし、豚肉をさっと湯通しして水に漬ける。熱がとれたら水から上げ、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
5.レタスを食べやすくちぎって皿に盛り、豚肉、ミニトマト、ちぎったモッツアレラチーズをのせる。1のトマトジュレを上からかけ、バジルをあしらう。
※ドレッシングはジュレにせず、そのままかけてもOK。