インフォメーション

リーガロイヤルホテル


2009.11.06
タキイ種苗×リーガロイヤルホテル コラボレーションフェア第2弾
旬の野菜を使った特別メニュー
「おいしい野菜が主役」を11月15日(日)より開催
リーガロイヤルホテル(大阪)、リーガロイヤルホテル京都で展開
タキイ種苗は、リーガロイヤルホテル(大阪市 総支配人 田附隆)とリーガロイヤルホテル京都(京都市 総支配人 廣間準一)とコラボレーションし、今がおいしい旬の野菜をふんだんに使った特別野菜メニューを展開するフェア「おいしい野菜が主役 Vol.2」を2009年11月15日(日)から12月30日(水)まで開催します。

食に対しての安全志向と健康への関心が強まる中、現在“農業”がクローズアップされていますが、日本の自給率は41%と低迷しており、国内の生産向上が課題となっています。そこでタキイ種苗では、安全・安心な野菜の消費向上を目的として、リーガロイヤルホテル(大阪・京都)と企画し、タキイ種苗が提供する“旬の食材を生かした野菜”を主役にしたメニューを提供するコラボレーションフェアを、好評を博した今年春に続いて第2弾として展開します。今回第2弾のフェアでは、「おいしい野菜が主役」と題し、野菜のおいしさが増す秋から冬にかけて、タキイ種苗の味・色・機能性など特色のある旬の野菜を贅沢に使った料理を提供します。より多くのお客様に野菜のおいしさを知っていただくため、ミニハクサイの『お黄にいり』やトマト『桃太郎』など、タキイ種苗が自信を持ってオススメする品種を贅沢に使用し、おいしさに加え目でも楽しめる彩り豊かなコースを提供します。

日本の農業を支えるため、生産者の求める新しい品種を生み出し、安定的に種苗を供給してきたタキイ種苗では、来年2010年に175周年を迎えます。日本の食料自給率の低迷という国内農業生産の向上が課題とされる中、旬の野菜の楽しみ方の提供に加え、新しい農業スタイルや野菜の消費拡大のために、様々な取り組みを展開してまいります。
<タキイ種苗×リーガロイヤルホテル ランチ限定「おいしい野菜が主役 Vol.2」 コースメニュー>
リーガロイヤルホテル(大阪)
「ダイニング&カフェ ナチュラルガーデン」

ミニハクサイ『お黄にいり』や甘長トウガラシ『甘とう美人』
など、旬の野菜と食材を十分に生かした料理
リーガロイヤルホテル京都
「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」

トマト『桃太郎』、ネギ『ホワイトスター』、ニンジン
『グランプリ』、ハクサイ『オモニ』のおいしさを引き出した、
見た目も鮮やかなコース料理
タキイ種苗×リーガロイヤルホテル コラボレーションフェア
ランチ限定「おいしい野菜が主役 Vol.2」 開催概要
[実施期間] 2009年11月15日(日)〜12月30日(水)
ランチ/11時30分〜14時30分
[実施店舗] リーガロイヤルホテル(大阪)/リーガロイヤルホテル京都
ミニハクサイ『お黄にいり』
通常のハクサイの1/4程度の大きさ。 やわらかくて歯切れがよい
甘長トウガラシ『甘とう美人』
「万願寺トウガラシ」タイプのF1で肉質がやわらかく食味と風味に優れる
◆リーガロイヤルホテル(大阪)
ダイニング&カフェ ナチュラルガーデン(1階)
<主な料理内容>
・熊本甘とう美人のヴルテ、
秋刀魚のマリネと秋茄子のミルフィーユ
・お黄にいり白菜とコールラビのサラダ、
シロエビのペペロンチーノ
<料金>
3,500円(税金、サービス料含む)
<お問い合わせ先>
TEL:06-6441-1721
◆リーガロイヤルホテル京都
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
<料理内容>
・ホワイトスターのブランマンジェと紫人参の冠
新鮮帆立貝のカルパッチョとともに
・グランプリのロワイヤル カプチーノ風
・大山鶏とオモニ白菜の湯葉巻きポトフ仕立て
・白ワイン風味の桃太郎トマトと
バニラアイスクリーム
・コーヒーまたは紅茶 
<料金>
3,500円(税金、サービス料含む)
<お問い合わせ先>
TEL:075-361-9221

トマト『桃太郎』
トマトを代表する品種であり、糖度と酸味のバランスがよく食味に優れおいしい
   
ネギ『ホワイトスター』
ネギの中でも肉質が緻密でやわらかく、甘みがある
ニンジン『グランプリ』
通常のニンジンの1.5倍の大きさになる。中まで赤く、甘みがある
ハクサイ『オモニ』
しっかりとした歯ごたえの肉質を持ち、食感がよい