インフォメーション

リーガロイヤルホテル

2011.06.21
リーガロイヤルホテル京都×タキイ種苗
今話題の苦くないピーマンを使った料理を7月1日(金)より販売
『こどもピーマン』を使用したコラボレーションメニューを展開
リーガロイヤルホテル京都(所在地:京都市下京区、総支配人:五弓博文)では、タキイ種苗の新品種『こどもピーマン』を使用したコラボレーションメニューを7月1日(金)から8月31日(水)までの期間、ホテルレストラン4店舗で展開します。

現在、日本人の1日の野菜消費量は年々減少しており、平均282.8gとなっています(平成20年国民栄養調査結果)。タキイ種苗では減少している1人あたりの野菜消費量を向上させるためには、「野菜のおいしさ」や健康によいとされる「野菜の成分」などに着目しており、今までにない独創的な野菜の品種育成を進めることで貢献していきます。一方リーガロイヤルホテル京都では、野菜にこだわったメニューの開発をしており、2009年から野菜をメインとしたフェア「おいしい野菜が主役」を開催し、野菜の消費拡大を推進してきました。

今回、メニュー展開される『こどもピーマン』は、「嫌いな野菜の上位にあるピーマンを幅広く食べてもらいたい」という思いから開発されました。これまでのピーマンに比べて苦くなく、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれており、栄養価が高いことも特長の一つです。育成者は「ピーマンの消費を拡大し、豊かな食文化の一端を担って行ければこれ程幸せな事はない」とコメントしており、その思いを受けてリーガロイヤルホテル京都のシェフが『こどもピーマン』を使い、趣向を凝らしたメニューを考案し、今回のコラボレーションの実現となりました。

タキイ種苗では、今後も野菜消費拡大のために「おいしさ」や「機能性成分」などに特化した品種ラインアップを充実させるとともに、外食産業などと協力しながら、こだわりの野菜を推進していきたいと考えています。
今年から本格的に販売される『こどもピーマン』 肉厚で、ジューシーな果実
今年から本格的に販売される『こどもピーマン』 肉厚で、ジューシーな果実
『こどもピーマン』は、これまでのピーマンに比べて苦くなく、形状も味も異なり、肉厚でジューシーで、これまでにない新しいタイプです。果実は長さ約10cm、重さ40gほどの使い切りのサイズで、果皮はツヤのある濃緑色で、一般的なピーマンより細いキュートな果形は、輪切りや半分に切って調理すると、サラダや肉詰めなどにもぴったりです。食味については、小学生を対象に実食調査を行った結果、81.5%の子供たちが生で食べてもおいしいと回答、一般的なピーマンとの相対評価でも79.6%の子供が『こどもピーマン』の方が好きと回答しています。
リーガロイヤルホテル京都 『こどもピーマン』を使ったメニュー 概要
【開催店舗】 鉄板焼 葵(地下1階)、フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
  中国料理 皇家龍鳳(地下1階)、コーヒーハウス コルベーユ(1階)
【販売期間】 2011年7月1日(金)〜8月31日(水)
鉄板焼 葵
   
○販売時間 ランチ 11:30〜14:30
○メニュー名 「菜園」
○価格 3,800円(税金、サービス料含む)
上:写真1  下:写真2
上:写真1  下:写真2
帆立貝と夏野菜のゼリー寄せ こどもピーマンソース(※写真1)
湯葉とスズキで巻いたこどもピーマンと海老のムースの鉄板焼(※写真2)
ポタージュ
アメリカ産牛フィレ肉(80g)の鉄板焼
焼野菜(こどもピーマン、もやし、玉葱、アイダホポテト)、こんにゃく
ご飯、赤だし、香の物
シャーベット ・コーヒーまたは紅茶

フレンチダイニング トップ オブ キョウト
   
○販売時間 ランチ 11:30〜14:30
○メニュー名 「太陽の恵み」
○価格 3,000円(税金、サービス料含む)
写真3
写真3
こどもピーマンの網焼きとムース 鱧の落としとびっくりトマトのサラダ仕立て(※写真3)
茄子とオマール海老のムース 黄金焼き
とうもろこしの冷製クリームスープ
大山鶏のパリパリ焼きと雑穀米のあんかけ風ピラフ
デザート ワゴンサービス お好きなだけ ・コーヒーまたは紅茶

中国料理 皇家龍鳳
   
○販売時間 ランチ 11:30〜14:30
○メニュー名 「平日オススメランチ」
○価格 2,657円(税金、サービス料含む)
上:写真4 〈7月〉 下:写真5 〈8月〉
上:写真4 〈7月〉  下:写真5 〈8月〉
小菜 ・本日のスープ ・本日の揚げ物
下記の料理(3品)より1品お選びいただけます。
1 小海老のチリソース
2 豚の角煮
3 こどもピーマン、トマトの牛肉炒め〈7月〉(※写真4)
こどもピーマンたっぷり酢豚〈8月〉(※写真5)
ご飯 ・ザーサイ ・デザート ・コーヒー

コーヒーハウス コルベーユ
   
○販売時間 スーパーバイキング(ディナー)
17:30〜21:00〈二部制〉
写真6
写真6
約70種類のディナーバイキングメニューに期間限定で「こどもピーマンのチーズ焼き」
(※写真6)が登場します。