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野菜

病害虫・生理障害

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ニンジン

アブラムシ類

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(YK)

写真2(YK)

セミやカメムシの仲間。成虫・幼虫が食害する。
白色の粉をまとうニンジンアブラムシ(写真1)、緑色または赤褐色で透明感のあるモモアカアブラムシ(写真2)など、数種類が発生する。

被害

成虫・幼虫が葉や茎の汁を吸う。
普通は芯葉に少し見られる程度であるが(写真2)、多発すると葉全体に広がり、株が弱ったり、枯死することもある。

生態

春〜秋に10回以上発生し、9〜10月に多い。
ニンジンアブラムシはミツバ・セルリーなどのセリ科野菜、モモアカアブラムシはナス・キュウリ・ホウレンソウなどさまざまな野菜や花で発生する。

防除

スタークル顆粒水溶剤、アルバリン顆粒水溶剤、ベネビアODなどを散布する。発生が少ない場合は防除は不要である。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。