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[野菜]病害虫・生理障害
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葉緑が異常になり、生育は極めて不良となる。
早期に感染すると、矮化して萎黄叢生症状を呈する。
葉に病斑を形成する。
病斑上に病原菌体が見られる。
病斑上に病原菌体が肉眼で見られることはない。
肥大根に病変が現れる。
病変部に病原菌体が見られる。
病変部に病原菌体が肉眼で見られることはない。
肥大根に病変が現れる。
病変部に病原菌体が見られる。
菌核病(F)
葉が根頭部に接した部分が褐変、軟化し、白色綿毛状の菌糸を発生し、その所々に黒色、ネズミふん状の菌核を形成する。
紫紋羽病(F)
根の表面を紫褐色の菌糸が膜状に覆い、表皮が褐変して根の組織は軟腐する。
白絹病(F)
根の周囲に地面と根頭部の表面を白色菌糸が覆い、根の組織は軟腐する。菌糸上には淡褐色粟粒状の菌核を形成する。
病変部に病原菌体が肉眼で見られることはない。
黒斑病(F)
主に肥大根と苗に発生する。初め根頭部が黒変し、後に軟化してへこむ。葉には、赤褐色、不整形の条斑を形成し、次第に萎凋する。
乾腐病(F)
根部の横溝に沿って、初め水浸状、後に黒色大型の病斑を形成する。病斑上には条件により白色菌糸が発生する。
しみ腐病(F)
地表近くの根に、水浸状淡褐色の大型病斑を形成する。病斑中央には、しばしば縦の亀裂を生じ、軟化腐敗する。
根頭がんしゅ病(B)
根の表面に褐色粒状のこぶを作り、徐々に発達して大きいがんしゅ状になる。
根腐病(F)
根の表面に初め水浸状の染み様の小斑点を生じ、後に拡大して大型染み病斑となる。