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スイートコーン

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◎ウイルスによる病害(V)

◎細菌による病害(B)

◎糸状菌(かび)による病害(F)

スイートコーン黒穂病

データ作成年月日:2020/1/31

写真1

▲雌穂の病徴

写真2

▲雌穂の一部が異常に肥大

症状(診断)

 雌穂や雄穂など生長の盛んな部位で、俗に「おばけ」と呼ばれる、白色の膜で被われて、内部に黒色の粉(病原菌の厚膜胞子)が詰まった菌こぶを形成する。生育初期に発病すると枯死する。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) ウステイラゴ メイデイス
 本病原菌はトウモロコシのみを侵す。
 土壌中で生存した病原菌の厚膜胞子(菌こぶ内の黒い粉)から、小生子と呼ばれる胞子が形成され、風や雨滴によって運ばれ、トウモロコシに感染する。感染を受けた植物体は組織が異常に増殖して菌こぶをつくる。

防ぎ方

 連作を避け、チッソ肥料の多用を避ける。
 排水を図る。
 幼苗期に降雨に当てないようにトンネル栽培する。
 薬剤防除:登録防除薬剤はない。

 注.2003年の改正農薬取締法施行にともなって、これまであいまいであった「トウモロコシ(子実)」と「未成熟トウモロコシ(スイートコーン)」の区別が明確になったが、登録作物名の「トウモロコシ」には「未成熟トウモロコシ」が含まれ、スイートコーンにも使用できる。ここでは「トウモロコシ」または「未成熟トウモロコシ」に使用できる薬剤を示した。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。