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カボチャ立枯病

データ作成年月日:2023/1/25

写真1

▲果実には円形病斑

写真2

▲腐敗は果実にまで進行

写真3

▲苗立枯れ

症状(診断)

育苗中あるいは本圃で発生する。いずれの場合にも、まず気付く症状は茎葉の萎凋である。病勢の進行は急で、瞬く間に枯死に至る。このような植物の地際部付近の茎基部には、最初茶褐色の水浸状の病斑が形成され、病斑の色は徐々に黒褐色になる。病斑は初め皮層に形成され、やがて内部の柔組織の壊死に発展し、ついには細くくびれてコルク化する。多湿条件下では、病斑の表面に灰白色のかびが形成される。
地表下数cmの茎は腐敗してもろくなるため、株は簡単に引き抜けるが、深い部分は侵されずに地中に残る。茎は、地際部付近を除き、先端の方がしおれていても、維菅束の褐変は見られず、病原菌は存在しない。
土と接した果実には、不整円形の褐色の病斑を形成する。果実の病斑はしばしば貯蔵、輸送中に拡大して問題となる。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) フザリウム ソラニ f.sp.ククルビタエ
病原菌は各種カボチャ・キュウリ・メロン・スイカなどウリ科作物を侵す。
土壌伝染および種子伝染する。
本病原菌は典型的な土壌伝染性病原菌である。本病によって枯死した植物体の被害部位(茎基部および根頭部)には、無数の厚膜胞子と呼ばれる、不良環境に耐え長期間生存する器官が形成され、植物体が枯死して、腐敗した後も土壌中で数年から十数年間生存する。厚膜胞子の存在する土壌に宿主作物が栽培され、根が土壌中に発育して厚膜胞子の近傍に到達すると、厚膜胞子が発芽して根に侵入し、さらに茎基部にも進展する。病原菌は基本的には土壌伝染するが種子伝染も行う。
発病適温は27〜28℃。

防ぎ方

種子伝染する。健全種子を利用するか、種子消毒された種子を使う。罹病残さを放置すると被害が蔓延する。罹病植物は、できるだけ直ちに抜き取り、圃場の外へ出して処分する。発病圃場では、熱水や蒸気による土壌消毒、ハウスでは、太陽熱消毒などで土壌消毒してから作付けする。
土壌消毒剤としては、バスアミド微粒剤(苗立枯病(リゾクトニア菌)、フザリウム立枯病)、クロピクテープなどが利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。