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病害虫・生理障害
カボチャ
カボチャうどんこ病
データ作成年月日:2024/1/26
症状(診断)
葉に発生する。多発の場合には茎・果実にも発生する。初め、葉面にうどん粉をまぶしたように白いかびが円形に生える。病勢が進むと植物体全体が汚白色のかびで覆われ、ついには枯れ上がる。
発生の仕組み
病原:糸状菌(かび)
(1)オイディウム シトルリ
(2)オイディウム sp.
(3)ポドスフェレラ キサンティ
(1)のオイディウム シトルリは、オモチャカボチャのうどんこ病より、(2)のオイディウムはカボチャのうどんこ病より報告。
病原菌は純寄生菌(生きた宿主植物体から栄養を吸収してのみ生活できる菌で、人工培養ができない)であり、カボチャのほか、キュウリ・メロン・マクワウリ・スイカなどを侵す。
病原菌は表生性で、白く見える菌体上に形成される胞子が飛散して伝染する。
やや乾燥した条件下で多く発生する。直接雨の当たらない施設栽培で被害が大きく、露地栽培でも夏季の高温乾燥時に多発する。
多肥栽培で多発する傾向がある。
防ぎ方
多発すると防除が難しくなるので、発病初期に薬剤を散布し防除を徹底する。ハウス栽培では、葉の裏側から発生することもあり、カボチャの病徴を把握することが重要である。
防除薬剤としては、ラミック顆粒水和剤、ベジセイバー、ストロビーフロアブル、モレスタン水和剤、パンチョTF顆粒水和剤、ベルクート水和剤、フルピカフロアブル、カルビオ、ガッテン乳剤、イオウフロアブルなどを散布する。生物薬剤としてインプレッション水和剤も利用できる。
ご注意
文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。
農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。
農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。
本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。
病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。