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野菜
病害虫・生理障害
スイカ
茎葉や果実に病変を生じる。
病変部に病原菌体が見られる。
- うどんこ病(F)葉の両面・茎・葉柄に無数の不整円形の斑点を形成。表面に白色、後に汚白色のかび(病原菌の菌糸と分生子)を密生する。
- 菌核病(F)茎や幼果の花落ち部が淡褐色水浸状に腐敗して、白色綿状の菌糸を生じる。この上に、黒色ネズミふん様の菌核を形成する。
- 白絹病(F)地際部の茎や果実の接地部に淡褐色不整形、後に拡大して褐色の斑点を形成、その上に白色から後に褐色の菌糸を密生し、淡褐色粟粒状の菌核を形成する。
- 疫病(F)葉に水浸状暗緑色大型斑点、茎に暗緑色紡錘形水浸状斑点、果実に暗緑色円形でくぼんだ斑点を生じ急速に拡大する。表面に白色粉状のかびを生じる。(褐色腐敗病との識別困難)
- 褐色腐敗病(F)葉に水浸状暗緑色大型斑点、茎に暗緑色紡錘形水浸状斑点、果実に暗緑色円形でくぼんだ斑点を生じ急速に拡大する。表面に汚白色ビロード状のかびを生じる。(疫病との識別困難)