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病害虫・生理障害

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スイカ

スイカ褐色腐敗病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(HK)

▲被害圃場

写真2(HK)

▲葉の枯れ込み

写真3(HK)

▲葉の枯れ上り

写真4(HK)

▲腐敗果実の表面に白いかび

症状(診断)

葉に発生すると暗緑色水浸状となり、熱湯をかけたようになって軟腐状に腐敗する。茎では、暗緑色水浸状に軟腐し、病変部の上部では萎凋する。果実では暗緑色水浸状の病斑を生じ、へこんで軟腐状に腐敗する。多湿条件下では、白色のかびを生じることがある。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) フィトフトラ カプシシ
病原菌は枯死した植物や残さ中に卵胞子を形成して越冬し、感染を繰り返す。感染後、結露や雨滴中に遊走子を形成して伝染する。

防ぎ方

カボチャ台木も発病するので注意が必要。排水不良の圃場で発生が多い。排水不良の畑では、高畝栽培とするなど排水対策が重要。気温の高い時期に過度の潅水をすると発生しやすいので潅水量に注意する。ナス褐色腐敗病、キュウリ灰色疫病、カボチャ疫病の病原菌と同一病原菌で、これらの作物との輪作には注意が必要。チッソ過多をさけ、マルチ栽培とする。ハウス栽培では、太陽熱消毒が有効。多発圃場では、連作を避ける。
薬剤防除は、予防的に行う。ホライズンドライフロアブル、ピシロックフロアブル、ライメイフロアブル、ランマンフロアブル、レーバスフロアブル、ベトファイター顆粒水和剤、リドミルゴールドMZなどの散布が効果的である。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。