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病害虫・生理障害

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スイカ

スイカ黒点根腐病

データ作成年月日:2020/1/31

症状(診断)

 ユウガオ台木で発生する。高温時期の収穫期で発生が多い。初め日中萎凋し、夕方回復する症状を示すが、やがて回復することなく株全体がしおれて枯死する。株を引き抜くと細根がなく、太い根は褐色に変色している。根の表面に肉眼で見分けることができる黒色小粒点(子のう殻)が見られる。

発生の仕組み

 病原:糸状菌(かび) モノスポラスカス キャノンボラス
 病原菌はメロンなどウリ科作物に寄生する。根部に感染し、組織内で増殖後、根表面に子のう殻を形成して越冬する。土壌中に残った罹病根上の子のう殻によって伝染する。発病を繰り返すと病原菌は土壌中に蓄積して被害が増加する。

防ぎ方

 高温条件下での発生が多い。土壌中に病原菌が残って被害が蔓延するので罹病株はていねいに抜き取って圃場外へ処分する。ウリ科以外の作物と輪作することで被害の軽減ができる。
 発生圃場では、土壌消毒が必要となる。土壌消毒には、ソイリーンによるくん蒸処理が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。