調べる
![](/shared/img/il_ttl.png)
野菜
基本のキホン
![基本のキホン!](images/ti_index_01.jpg)
各品目の作り方について、野菜作りの初歩の初歩から解説していきます。
初めて挑戦される方はもちろん、少し慣れてきた方も初心にかえって「基本のキホン」を復習してみてください。
1959年秋田県生まれ。
恵泉女学園大学園芸文化研究所助教授。専門は野菜園芸学、植物育種学、農業教育学。「NHK趣味の園芸」講師、雑誌「やさい畑」連載のほか、ラジオなどでも野菜作りの魅力を伝えている。主な著書に「別冊NHK趣味の園芸・わが家の片隅でおいしい野菜を作る」(NHK出版)など多数。
恵泉女学園大学園芸文化研究所助教授。専門は野菜園芸学、植物育種学、農業教育学。「NHK趣味の園芸」講師、雑誌「やさい畑」連載のほか、ラジオなどでも野菜作りの魅力を伝えている。主な著書に「別冊NHK趣味の園芸・わが家の片隅でおいしい野菜を作る」(NHK出版)など多数。