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野菜

基本のキホン

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基本のキホン!

各品目の作り方について、野菜作りの初歩の初歩から解説していきます。
初めて挑戦される方はもちろん、少し慣れてきた方も初心にかえって「基本のキホン」を復習してみてください。

1959年秋田県生まれ。
恵泉女学園大学園芸文化研究所助教授。専門は野菜園芸学、植物育種学、農業教育学。「NHK趣味の園芸」講師、雑誌「やさい畑」連載のほか、ラジオなどでも野菜作りの魅力を伝えている。主な著書に「別冊NHK趣味の園芸・わが家の片隅でおいしい野菜を作る」(NHK出版)など多数。

果菜類

トマト(大玉) トマト(大玉)
甘酸っぱくてカロテンとリコピンたっぷり

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ミニ・中玉・調理用トマト
お弁当のおかずに、料理のワンポイントに

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ナス ナス
夏にぴったりの味を楽しんでください

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ピーマン類
炒め物やサラダなど幅広い料理に使える

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キュウリ
みずみずしい果実を、たっぷり味わえる

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スイカ
スイカは夏の風物詩

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カボチャ
栄養豊富な野菜の代表格

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トウモロコシ
畑の土まで健康にしてくれるスグレモノ

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オクラ
ほかの野菜にない食感

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エダマメ
ビールと一緒に楽しみませんか?

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サヤインゲン
栄養豊富で調理も簡単な便利野菜

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エンドウ&ソラマメ
たんぱく質やビタミンたっぷり

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根菜類

ダイコン
根も葉も栄養たっぷり

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カブ
寒い季節のビタミン源

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ニンジン
たっぷりのカロテンを含む、
緑黄色野菜の代表格

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タマネギ
舌にも身体にもおいしい生活

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葉菜類

ブロッコリー&カリフラワー
胃を守る働きで、食欲が増す

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ハクサイ
やわらかく煮た温かい鍋を、家族で囲みましょう

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ホウレンソウ
ビタミンやミネラルぎっしりの葉

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ミズナ
寒い季節に大株どりして鍋で温まる

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コマツナ
分厚くて甘みたっぷり

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キャベツ
煮たり、漬けたり、そのまま食べたり

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レタス
色とりどりの品種で、畑も華やかに

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シュンギク
寒い季節の定番野菜

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