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カブ黒腐病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(AK)

▲病徴が進んだ病葉の葉縁枯れ

写真2(AK)

▲水孔部からの病徴の進行

症状(診断)

生育の全期間にわたり発生する。子葉では短時日のうちに黄化、黒変し、縮れて枯死する。成葉では初め葉縁が水孔付近から黄化し、次いで葉脈が黒変し、後に葉全体も黒変するが、特別の病斑は作らない。
根では、発病初期には外観に異常を認めないが、健全なものと比べるとややあめ色を呈する。これを切断すると維菅束部が黒変している。さらに病勢が進むと根の黒変が進み、中心部が消失して空洞化する。しかし悪臭を発することはない。

発生の仕組み

病原:細菌 ザントモナス キャンペストリス pv. キャンペストリス
本病原細菌はカブのほか、ほとんどすべてのアブラナ科作物に感染する。極めて乾燥に強く、被害作物残さとともに土壌中で生存し、根の傷から感染したり、雨滴によってはね上がった茎葉の傷や水孔から感染する。感染後は道管を伝って体内各部に急速に伝搬する。また、本病原細菌は種子上で生存し、種子の発芽とともに急速に増殖して感染、本圃での発病につながることも少なくない。

防ぎ方

連作を避ける。本圃では、発病株をできるだけ発生の初期に発見して抜き捨てる。発生を見た圃場では、収穫残さはすき込まず、圃場外に搬出して処分するか、地中深く埋める。キスジノミハムシやヨトウムシなど土壌害虫を防除して、地下部の傷を少なくするよう努めるほか、管理作業などの際、茎葉部に傷が付かないように留意する。
発病圃場では、ヨネポン水和剤、コサイド3000を発病初期に散布する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。