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メロン斑点細菌病

データ作成年月日:2018/12/31

症状(診断)

 葉・茎・果実に、初め周辺部が黄色い小型の褐色斑点を生じる。病斑部にかさぶたを生じることもある。病斑は拡大し、暗緑色〜褐色の水浸状斑点となり、穴があいて破れたり、融合して葉が枯れ上がる。茎では、褐色〜灰白色の斑点を生じる。果実では、ネットに囲まれた部分が暗緑色になる。

発生の仕組み

 病原:細菌 シュードモナス シリンゲ pv.ラクリマンス
 病原細菌は種子および土壌により伝染する。発病すると降雨や潅水、ハウスでは結露などで病原細菌が伝搬し、圃場に蔓延する。

防ぎ方

 施設栽培では、結露によって被害が蔓延することが多い。十分に換気を行って葉面を乾かすようにする。マルチにより土のはね上がりを防止すると被害を軽減できる。
 常発圃場では、薬剤の予防散布が有効である。毎年発生する時期を見計らって、カスミンボルドー、ジマンダイセン水和剤などを予防散布するとよい。代表的な種子伝染病で、必ず種子消毒済みの種子を使うようにする。台木についても同様。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。