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メロン褐斑細菌病

データ作成年月日:2020/1/31

写真1(HK)

▲葉に褐色の斑点

症状(診断)

 葉・茎に斑点が見られる。葉には初め、黄褐色水浸状の小斑点が見られ、やがて拡大融合して、葉脈に沿った大型褐色斑点となり、葉が枯れ込んでがさがさになる。茎では、茎を取り巻くように褐色斑が形成される。

発生の仕組み

 病原:細菌 ザントモナス キャンペストリス pv.ククルビタエ
 カボチャ・キュウリ・スイカ・シロウリ・ヒョウタンなどに感染する。病原細菌は種子伝染し、カボチャの種子への寄生が多く、台木のカボチャからメロンへ感染することが多い。発病株からは、風雨や管理作業を通じて圃場へ広がっていく。

防ぎ方

  台木、穂木の種子消毒が必要である。防除対策は、斑点細菌病に準じる。
 薬剤防除:コサイド3000、Zボルドーが利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。