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オクラ(果実)黒斑病

データ作成年月日:2024/1/26

症状(診断)

収穫後の若い果実に発生する市場病害。表皮に微少な黒点を生じ、融合して黒色〜黒褐色の不整形病斑となる。角のある品種では、稜部に沿って擦り傷状の黒斑を生じる。発病が進むと果実内部まで黒変する。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) アルタナリア アルタナータ
病原菌は空気中に浮遊する常在菌で、オクラの枯れた葉などに多数の胞子を形成して生存しており、これが果実に付着して発病する。
収穫後、高温多湿条件下で発生が増加するが、輸送中、店頭などの低温条件下でも発生する。アルタナリア アルタナータ以外の菌によっても黒変症状は発生することがある。

防ぎ方

収穫後、長時間高温条件下に放置しない。出荷する果実は濡らさないことで、雨の日の収穫は避ける。
防除対策として、収穫前日までにトリフミン水和剤、ロブラール水和剤を散布する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。