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スイカ

スイカ果実汚斑細菌病

データ作成年月日:2020/1/31

写真1

▲子葉に水浸状の斑点形成

症状(診断)

 子葉に水浸状の小斑点が生じ、拡大して壊死斑となる。本葉では白色〜灰褐色の壊死斑を生じ、多湿条件下で拡大し不整形の大型病斑を生じる。子葉では茎が軟化腐敗し、枯死することもある。本圃では、葉の周辺が黄色で縁取られた灰褐色〜褐色の不整形病斑を生じ、葉脈に沿って拡大する。果実では暗緑色〜黒色、不整形で水浸状の病斑を形成し、病斑が拡大すると亀裂を生じて菌泥が漏出し、果肉は軟化状になって腐敗する。

発生の仕組み

 病原:細菌 アシドボラス アベネ subsp.シトルリ
 種子伝染する。病原菌は罹病植物から、潅水や罹病植物に触れた手、接ぎ木に用いる刃物で伝染する。定植後は、罹病株から風雨や管理作業で伝染する。高温多湿条件下で増殖し、多発する。トウガン・メロンなどのウリ科植物が本菌に感染するとの報告がされており、ウリ科雑草などが伝染源の可能性もある。

防ぎ方

 種子伝染、小苗による伝染があり、栽培にあたっては健全種子や小苗の購入に努める。発病圃場では土壌中に病原菌が生息しているほか、資材などに病原菌が生存している可能性があり、支柱などの資材は消毒して用いる。発病株は速やかに除去する。潅水や雨滴によって菌が伝染するので過度の潅水(頭上潅水)は避ける。
 防除薬剤としては、カッパーシン水和剤、キノンドーフロアブルが利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。