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病害虫・生理障害

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スイカ

スイカ炭疽病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(KO)

▲葉の病徴。円形〜長楕円形のややくぼんだ濃褐色の病斑を生じる

写真2(KO)

▲果実の病徴。油染みのような汚斑を生じ、次第に暗褐色〜黒色のくぼんだ病斑となる。多湿時には病斑上に淡紅色の粘質物を生じることもある

写真3

▲果実の表面が褐色にくぼみ、小黒点を多数形成

症状(診断)

葉に淡褐色で水浸状の小斑点が生じ、拡大して暗褐色で輪紋のある病斑を形成する。病斑は時に融合して大型不整形病斑となり、乾くと裂け目を生じる。茎ではくぼんだ円形〜楕円形の病斑を形成し、中央部は灰褐色。果実では円形の水浸状病斑が生じ、やがて黒褐色のくぼんだ病斑となる。病斑上には黒色小粒点があり、多湿条件下ではサーモンピンクの粘質物(分生子)を生じる。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) コレトトリカム オービクラレ
病斑状に多数の分生子を形成して伝染する。病原菌は被害植物残さに付着して土壌中に残る。また種子伝染することも知られている。

防ぎ方

チッソ過多・過繁茂・密植栽培で被害が多い。株間を十分にとり、株間の通風をよくし、過湿にならないように管理する。
発病初期から、アントラコール顆粒水和剤、テーク水和剤、ベルクート水和剤、ベンレート水和剤、アミスター20フロアブル、ニマイバー水和剤、ダコニール1000、オーソサイド水和剤80、ジマンダイセン水和剤などを散布する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。