HOMEシブヤ大学・京都カラスマ大学講義資料ベランダ農業を始める準備品今、ベランダ農業でオススメのやさいベランダ野菜日記

シブヤ大学・京都カラスマ大学講義資料


もし、あなたが農業に興味をもって、自分にできる範囲で野菜を育ててみようと思ったら、例えばベランダでそれを実践したら、
それはもう立派な農業です。
どんなことだって、大事なのは、まずは知ってみること。そして、やってみること。自分のベランダで、おいしい野菜を育てる方法を教えます。
皆さんが“農業”を始めるよいきっかけになりますように・・・。

『ベランダやさい学科』では、毎回違った野菜をテーマに「ベランダやさいの育て方」を学びます。
4月から、毎回スペシャルなゲストを招いての、全四回のシリーズです(一回完結型授業です)。

シブヤ大学講義

NPO法人「シブヤ大学」とのコラボレーションで実現した講義です。
講義は三部構成で「聞く」「見る」「食べる」、ベランダ農業の楽しさを体感してもらいます。

第一部 ベランダ農業のすすめ
第二部 タキイの講師が栽培を基礎から実演
第三部 ゲストが考案したレシピを試食

第一回講義「ゴーヤー」
ゲスト講師 いとうせいこう ルーカスBB 講師 木村哲(タキイ研究農場)
第二回講義「ミニトマト」
ゲスト講師 小石原はるか 講師 福永寛(タキイ研究農場)
第三回講義「コマツナ」
ゲスト講師 柿沢安耶 講師 千葉潤一(タキイ研究農場)
第四回講義「カブ」
ゲスト講師 水野仁輔 講師 藤田守久(タキイ研究農場)

ベランダから農業をはじめよう 〜ゴーヤ編〜

実施日:2009年4月18日(土)
講義資料
講義資料(PDF:4.66MB)
レシピ
レシピ(PDF:636KB)

ベランダから農業をはじめよう 〜ミニトマト編〜

実施日:2009年5月16日(土)
講義資料
講義資料(PDF:3.98MB)
レシピ
レシピ(PDF:2.07MB)

ベランダから農業をはじめよう 〜コマツナ編〜

実施日:2009年7月18日(土)
講義資料
講義資料(PDF:2.29MB)
レシピ
レシピ(PDF:1.77MB)

ベランダから農業をはじめよう 〜カブ編〜

実施日:2009年8月29日(土)
講義資料
講義資料(PDF:2.73MB)
レシピ
レシピ(PDF:9.43MB)

▲このページのトップへ

京都カラスマ大学講義

NPO法人「京都文化維持・推進協会」とのコラボレーションで実現した講義です。
講義は三部構成で「聞く」「見る」「食べる」、ベランダ農業の楽しさを体感してもらいます。

第一部 ベランダ農業のすすめ
第二部 タキイの講師が栽培を基礎から実演
第三部 ゲストが考案したレシピを試食

第一回講義「ゴーヤー」
ゲスト講師 小山薫堂 小林淳一 講師 木村哲(タキイ研究農場)
第二回講義「ミニトマト」
休講
第三回講義「コマツナ」
ゲスト講師 柿沢安耶 講師 千葉潤一(タキイ研究農場)
第四回講義「カブ」
ゲスト講師 水野仁輔 講師 藤田守久(タキイ研究農場)

ベランダから農業をはじめよう 〜ゴーヤ編〜

実施日:2009年4月27日(月)
講義資料
講義資料(PDF:4.66MB)
レシピ
レシピ(PDF:1.36MB)

ベランダから農業をはじめよう 〜コマツナ編〜

実施日:2009年7月25日(土)
講義資料
講義資料(PDF:2.29MB)
レシピ
レシピ(PDF:1.77MB)

ベランダから農業をはじめよう 〜カブ編〜

実施日:2009年8月30日(日)
講義資料
講義資料(PDF:2.73MB)
レシピ
レシピ(PDF:9.43MB)

▲このページのトップへ