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病害虫・生理障害

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キャベツ

キャベツ黒斑細菌病

データ作成年月日:2021/1/10

写真1(AK)

▲黒色小斑点、その後破れる

症状(診断)

 葉・茎・花軸・花梗に発生する。初め黄褐色水浸状の小斑点、後に拡大・融合して、中央が淡褐色で周囲が黒褐色ないし灰褐色、不整形の病斑を形成する。病斑は表面性で、深く内部組織に及ぶことはまれである。葉の病斑面は脂状を呈する。病斑部は発育が阻害されるので奇形になったり、先端部の枯死を起こす。

発生の仕組み

 病原:細菌 シュードモナス シリンゲ pv. マクリコラ
 キャベツほか、ハナヤサイ、ハクサイ、ダイコンなどアブラナ科野菜に発生する。真夏と真冬をのぞき発生するが、2〜3月、9月中旬〜10月下旬の降雨の多いときに発生しやすい。強風や降雨のあとに発生しやすい。生育が衰えたり、老化した葉に発生することが多い。病原菌は、被害植物とともに土壌中に残り、発生を繰り返す。

防ぎ方

 連作を避ける。種子消毒済みの種子を、無病の床土に播種して育苗する。
 薬剤防除として、カッパーシン水和剤、カセット水和剤、スターナ水和剤、銅剤のZボルドーが利用できる。降雨の後などに黒腐病を対象に薬剤防除(黒腐病の項参照)をしていると被害は少ない。定植時にオリゼメート顆粒水和剤、アクティガード顆粒水和剤を処理する。生物薬剤としてマスタピース水和剤が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。