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野菜

病害虫・生理障害

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キュウリ

キュウリホモプシス根腐病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1

▲被害圃場

写真2

▲根の表面に帯状の黒変

症状(診断)

カボチャ台に接ぎ木したキュウリに、収穫初期以降に発生する。初め、茎葉が生気を失って萎凋し、進行すると下位葉から黄化して枯れ上がる。根部では、初め細根が褐変腐敗して脱落し、主根や支根は部分的に淡褐色ないし褐色に変わり、進行すると根全体が暗褐色を呈し、引き抜くと切れやすい。細根や支根の付け根に縦長、不整形で中心部が灰白色の黒色帯状の塊を生じ、また、根の皮相細胞内に黒色、微小な菌核様組織を密生する。被害株の根部は局所的に黒色を呈する。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) ホモプシス(種名は未定)
キュウリ・メロン・カボチャ・スイカなど多くのウリ科作物を侵し類似の症状を呈する。
施設栽培の各作型に発生するが、発病適温は15〜20℃で、土壌水分はやや乾燥気味の時に被害が大きい。低温期の越冬作型で被害が大きい。露地栽培での発生例はない。
被害株の根部に形成された菌核で土壌中で生存し、これが伝染源となる。

防ぎ方

連作を避け、被害作物残さを集めて処分する。
土壌消毒が効果的で、クロルピクリンくん蒸剤(クロールピクリン、クロピクテープ、クロルピクリン錠剤)が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。