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病害虫・生理障害

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キュウリ

キュウリ縁枯細菌病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(AK)

▲水孔部感染の初期病徴

写真2(AK)

▲水孔部感染の末期病徴

症状(診断)

茎葉・果実など地上部各部位と根が侵される。
発病は下葉から始まり、初め葉縁に暗緑色ないし淡褐色で水浸状の病斑が現れる。まれに葉の全面または一部に枯れ込みや斑点を生じる。茎・果実・葉柄や根にも黄褐色ないし暗褐色水浸状の病斑を生じ、組織が軟化する。病斑部から乳白色の細菌泥を分泌することがある。
幼果が侵されると、果実全体が黄化、萎凋しミイラ状になる。

発生の仕組み

病原:細菌
 (1)シュードモナス マージナリス pv.マージナリス
 (2)シュードモナス ビリディフラバ
病原細菌はキュウリのみを侵す。いずれも植物体の表面に生息する常在性細菌で、通常はほとんど被害を発生しない。施設栽培の特異な環境下で、キュウリの抵抗性が低下したときに感染して被害が発生する。斑点細菌病などと併発すると、被害を助長する可能性が高い。
12月〜4月の比較的低温時の施設栽培で発生する。

防ぎ方

キュウリ斑点細菌病と同様に栽培管理する。
薬剤防除:登録防除薬剤はない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。