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ピーマン青枯病

データ作成年月日:2023/1/25

写真1(HK)

▲地上部の萎凋症状

写真2(HK)

▲地上部の萎凋症状

写真3(HK)

▲茎の内部が褐変

写真4(YT)

▲株が水切れした時のように急激にしおれる。収穫時に使用するハサミによっても病気が広がる

症状(診断)

夏場の温度の高い時期に発生する。日中、茎頂部の萎凋が認められ、夜間回復する症状が見られ、次第に萎凋が全身に及び、やがて青枯状に枯死する。茎を切断すると、維管束部が淡褐色〜褐色に変色し、絞ると白色の粘液を生じる。

発生の仕組み

病原:細菌 ラルストニア ソラナセラム
土壌伝染性病原菌。ナス科・アブラナ科・マメ科・キク科など多犯性で、発生圃場では病原菌が土壌に残って発生を繰り返す。病原菌の生育適温は35〜37℃で高温時に被害が多い。土壌中に線虫が多いと被害が大きくなる。地温が20℃前後から発生が始まる。発生圃場で畝間潅漑すると被害が一気に広がる。

防ぎ方

連作により発生が増加する。発生圃場では土壌消毒が必要となる。土壌消毒として、ハウス栽培では太陽熱消毒が利用できる。また、熱水注入による土壌消毒、蒸気による土壌消毒も有効である。
薬剤による土壌くん蒸では、クロールピクリン、クロルピクリン錠剤、クロピクテープなどのクロルピクリンくん蒸剤、ソイリーン、ダブルストッパーなどのクロルピクリン・D-Dくん蒸剤が利用できる。

注.2003年の改正農薬取締法施行にともなって、これまであいまいであったピーマンとトウガラシ類の区別が明確になった。ここではピーマンに登録されている薬剤を示した。トウガラシ類に使用できないものがあるので注意されたい。トウガラシ類に対する登録はまだ少ないが、積極的に登録が進められており、今後も増える見込みである。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。