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◎ウイルスによる病害(V)

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ピーマン疫病

データ作成年月日:2023/1/25

写真1(HK)

▲地下部の褐変腐敗

写真2(YT)

▲枝の病徴。暗緑色の水のしみたような斑紋が次第に拡大し、湿度が高いと白い綿状のかびを生じる

写真3(KO)

▲果実での病徴。暗緑色で水浸状の病斑を形成し、軟化腐敗して表面に白い綿状のかびを生じる

症状(診断)

茎・葉・果実・地際部から根など全身に感染する。茎葉では初め、暗緑色水浸状となってしぼんだようになる。地際部は暗緑色水浸状になり、やがて褐色となって軟腐状に腐敗、根では褐色になって腐敗する。多湿条件下では、病変部分に霜状のかびを密生する。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) フィトフトラ カプシシ
病原菌は土壌伝染、水媒伝染する。養液栽培では培養液を介して伝染し、根が侵され株が枯死する。罹病植物体上で休眠器官である卵胞子を形成し、これが土壌に残って伝染源となる。ナス科作物のほか、ウリ科などの作物に寄生する多犯性病原菌で、輪作作物に相互に感染することもある。

防ぎ方

施設栽培では、作物体に生じた結露で病気が蔓延する。保温のために多重被覆して多湿な条件下で発生が増加する。気温の高くなってくる時期には、施設内を十分換気して湿度を低くすることが重要である。病原菌は土壌に生息し、地上部へ感染する。
発病圃場の地上部へはピシロックフロアブル、ランマンフロアブル、レーバスフロアブル、ライメイフロアブル、アミスターオプティフロアブルを散布、ユニフォーム粒剤の株元散布が利用できる。また、土壌処理では、クロールピクリン、クロルピクリン錠剤によるくん蒸処理が利用できる。

注.2003年の改正農薬取締法施行にともなって、これまであいまいであったピーマンとトウガラシ類の区別が明確になった。ここではピーマンに登録されている薬剤を示した。トウガラシ類に使用できないものがあるので注意されたい。トウガラシ類に対する登録はまだ少ないが、積極的に登録が進められており、今後も増える見込みである。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。