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ピーマン菌核病

データ作成年月日:2024/1/26

症状(診断)

茎・果実・葉・花弁が侵される。果実では最初、花弁が褐変腐敗し、やがて幼果へ感染、果実は腐敗して落果する。感染した花弁が、葉や茎に付着すると不整形の淡褐色〜褐色の病斑を形成し、表面が白色の綿毛状菌糸で覆われ、やがて黒色、ネズミふん状の菌核を生じる。茎が侵されると、その部位より上部が枯死することがある。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) スクレロティニア スクレロティオラム
罹病組織に形成された病原菌の菌核が土壌中に埋没して越冬、子のう盤上に子のう胞子を形成して伝染する。施設栽培特有の病害で、低温多湿条件下で発生が多い。ナス科のほか、ウリ科・アブラナ科や多数の野菜、花きに感染する。

防ぎ方

多発圃場では、土壌消毒するか、水田との輪作とする。水田にすることで土壌中の病原菌を除去でき、被害発生が軽減される。
防除薬剤としては、スクレアフロアブル、ロブラール水和剤、スミレックス水和剤が利用できる。生物農薬としてミニタンWGが利用できる。

注.2003年の改正農薬取締法施行にともなって、これまであいまいであったピーマンとトウガラシ類の区別が明確になった。ここではピーマンに登録されている薬剤を示した。トウガラシ類に使用できないものがあるので注意されたい。トウガラシ類に対する登録はまだ少ないが、積極的に登録が進められており、今後も増える見込みである。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。