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ピーマンうどんこ病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(YT)

▲葉裏から発病しやすく、白い粉をかけたような症状を示す

写真2

▲発病初期の葉裏

写真3

▲発病初期の葉裏は一部がうすく色抜け

症状(診断)

葉の裏面に初め円形で白色、表面が粉状の病斑を生じる。病斑は拡大して、直径数mmから1cm程度の円形〜楕円形の斑点を生じる。病斑は、時に支脈で区切られた角形の病斑となることもある。また、品種によっては葉の表面に褐色の斑点を生じることもある。激発すると、葉の表面に白色病斑を生じる。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) オイディオプシス シクラ
病原菌は感染した葉上に分生子を形成し、これが飛散して伝染する。乾燥状態、日照の少ない場合に被害が多い。ハウス栽培では、密植した場合やビニールが汚れた場合に被害が多くなる。病原菌は感染した葉上において越冬し、伝染を繰り返す。発生適温は15〜20℃、最適温度は25℃とされる。

防ぎ方

防除には薬剤防除が効果的であるが、発病初期からの薬剤散布が重要である。多発すると薬剤散布でも防除が難しくなる。また、同一系統の薬剤を散布すると耐性菌が発生するので、種類の異なる薬剤を交互に散布することが大切。
防除薬剤として、パレード20フロアブル、アフェットフロアブル、ミギワ10フロアブル、プロパティフロアブル、ベジセイバー、パルミノ、ストロビーフロアブルやパンチョTF顆粒水和剤、ハチハチ乳剤が登録されている。また、拮抗微生物を利用した生物農薬、ボトピカ水和剤、ボトキラー水和剤、アグロケア水和剤のほか、カリグリーン、キモンブロック液剤、イオウフロアブル、アーリーセーフなど、有機認証野菜の栽培などでは欠かせない薬剤もある。

注.2003年の改正農薬取締法施行にともなって、これまであいまいであったピーマンとトウガラシ類の区別が明確になった。ここではピーマンに登録されている薬剤を示した。トウガラシ類に使用できないものがあるので注意されたい。トウガラシ類に対する登録はまだ少ないが、積極的に登録が進められており、今後も増える見込みである。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。