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野菜
病害虫・生理障害
スイカ
黄帯果
データ作成年月日:2003/02/03
症状
果実中央部に糖度の低い黄色の黄帯が残った果実を黄帯果という。
原因
糖の蓄積とともに、まず種子部周辺の黄帯が成熟し、ついで中央部の黄帯が成熟して、通常は黄帯は消えるが、接ぎ木栽培での高温・乾燥、チッソ過多などで糖度がのらないまま収穫すると黄帯果となる。
診断法
高温・乾燥年の接ぎ木栽培で多発する傾向がある。接ぎ木の不手際、草勢調整、着果節位が適切かどうかを検討する。
対策
通常着果部より下の側枝は取り除くのだが、生長点のある側枝を着果節位より下部に設けたり、着果節位より上位にも15枚前後の葉があるのが望ましいといわれている。
ご注意
生理障害は、一般には肥料要素の欠乏または過剰により発生しますが、その原因に関しては、単純にその要素のみが欠乏または過剰の場合以外にも、他の肥料要素の多少が影響して起こる場合や、土質やpHなどの土壌条件が影響する場合、温度や水分など気象条件が影響する場合など、さまざまな環境条件が重なって発生している場合が多く、簡単には特定できないことが多々あります。
従って、その対策を講じる場合は、土壌分析を行うなど圃場の土壌条件を把握した上で行うようお願いします。
また、症状が生理障害に類似した病虫害もあり、生理障害との区別が難しい場合があります。詳しくは、農協や公共の指導機関にご相談ください。