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タマネギ紅色根腐病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1

▲根が紅色に変色し、腐敗

写真2

症状(診断)

育苗中から収穫期にかけて、根が紅色に変色する。症状の軽いものは根の表面がわずかに紅色になるだけであるが、重症の場合は紅変した表皮を残して髄部が崩壊し、空洞化する。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) ピレノケータ テレストリス
タマネギのほか、ネギ・ニラ・トマト・ジャガイモ・メロンなど多くの作物を侵す。
病原菌は被害株の根の残さとともに土壌中に生存するので、宿主作物の連作頻度が高くなるにしたがって被害は増加する。

防ぎ方

発病圃場では、連作を避ける。
バスアミド微粒剤で土壌消毒することで被害を回避できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。