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タマネギ黒腐菌核病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(HK)

▲被害球の表面には小黒点を多数形成

症状(診断)

被害株では、下位葉の黄化、下垂が著しく、病勢が進むと全体が枯死する。根の発育も悪く、容易に抜き取れる。
被害株の鱗茎部は、外側からあめ色になって軟化し、表面には黒い小菌核が密生してかさぶた状を呈する。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) スクレロティウム セピボラム
病原菌はネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウをも侵し、類似の症状を呈する。
菌核の形で土壌中に生存するが、菌核病菌のようにキノコ(子のう盤)を形成して胞子で伝染せず、菌核から菌糸発芽してタマネギの根・葉鞘・鱗茎に感染する。
菌核は畑状態の土壌中で数年生存するが、水田状態では数カ月で死滅する。
排水良好な砂質土壌や火山灰土壌で多発し、重粘な埴土では発生が少ない。酸性土壌で多発する。
発生適地温は10〜20℃である。

防ぎ方

多発圃場での輪作を避ける。被害残さは放置しない。水田との輪作で被害は少なくなる。
定植時にセイビアーフロアブル20で根部浸漬後、移植する。フロンサイド粉剤、キルパーによる土壌混和処理、バスアミド微粒剤による土壌消毒が利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。