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タマネギ軟腐病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(YT)

▲株元の腐敗

症状(診断)

立毛中の発生は鱗茎の肥大期から見られ、初め下位葉の葉鞘部が灰白色ないし淡褐色に変わり、後に軟化して葉は倒伏する。軟化は鱗茎部に及び、表層部から軟化して、ついには全鱗片が腐敗消失し、独特の悪臭を放つ。貯蔵・輸送中にも発生し、球を押さえると白濁腋が切断部から浸出する。

発生の仕組み

病原:細菌 ペクトバクテリウム カロトボラム
病原細菌は極めて多くの種類の植物を侵す。
病原細菌は土壌中の被害植物残さや、作物、雑草の根圏で長期間生存し、降雨時に飛沫とともに飛散して葉鞘に達し、傷口や害虫の食害痕から侵入、感染する。
5月ごろから発生が見られ、多雨年に多く発生し、収穫期で雨天にあえば収穫後の発生が多い。連作地や低湿地で多発する。

防ぎ方

排水不良の圃場で発生が多い。高畝栽培など、圃場の過湿対策をする。密植とチッソ多肥による茎葉繁茂を避ける。
発生を認めたら、アグリマイシン100、ナレート水和剤、アグレプト水和剤、スターナ水和剤、ヨネポン水和剤、マテリーナ水和剤、カスミンボルドーなどを散布する。
予防散布が効果的。強風後など傷口からの感染が増加するので予防的に薬剤を散布する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。