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ニンジン黒斑病

データ作成年月日:2023/1/25

写真1(AK)

▲小葉部、葉柄の黒色斑

写真2(AK)

▲小葉部、葉柄の黒色斑

写真3(AK)

▲小葉部、葉柄の黒色斑

写真4(AK)

▲着色部が黒変、へこんで腐敗(根頭に多く発生)

写真5(AK)

▲着色部が黒変、へこんで腐敗(根頭に多く発生)

症状(診断)

葉・葉柄・茎・根に発生する。
葉・葉柄の症状は、黒葉枯病の症状と酷似するので、識別は甚だ困難であるが、黒斑病は根にも発生するところが黒葉枯病と異なる。
根ではまず、根頭部が黒変して後に軟化、陥没する。激しいときは内部組織が腐敗して空洞になる。葉や葉柄では、初め光沢のない赤褐色ないし褐色、不整形の条斑を生じ、次第に萎凋する。病勢の進展にともない、病斑部には黒いビロード状のかびを生じる。
幼植物に発生すると、葉・葉柄が水浸状になり、ついには淡褐色に変わって枯死する。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) アルターナリア ラディシナ
第一次伝染源は被害作物残さと種子上で生存した病原菌であり、これらの上に形成された胞子の飛散により伝染する。発生適温は28℃と黒葉枯病と同じである。

防ぎ方

無病種子を使用する。
収穫後は被害茎葉を集めて圃場外で処理する。
低湿地での栽培を避け排水を図る。
肥料切れしないように肥培管理する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。