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ニンジン黒すす病

データ作成年月日:2024/1/26

写真(SK)

▲収穫された根に発生する。直径数mm〜2cm程度の円形の黒色の病斑ができる。収穫後、出荷調整、流通課程で発生することが多い。

症状(診断)

収穫時のニンジンの表面に黒色小斑点が生じ、調整、出荷中において病斑が拡大して、黒色すす状の大型病斑になる。市場流通過程で発生することが多く、感染したニンジンを出荷すると、流通過程において、ニンジン表面に、円形、楕円形の黒色すす状の病斑が生じることがある。収穫されたニンジン表面に病原菌休眠胞子を接種すると、適温条件下において、2〜3日で感染、病斑が形成される。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび)
 ティエラビオプシス バシコーラ
 ティエラビオプシス ティエラビバシオイデス
病原菌は、土壌伝染性病原菌で、厚膜胞子を形成して土壌中に長期間生存する。
病原菌の生育適温は、20〜25℃。

防ぎ方

加湿な畑で発生が多いといわれている。
発生すると、休眠胞子が土壌中に残り被害が増加する。
収穫後のニンジン洗浄時の傷から発生することが多い。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。