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病害虫・生理障害
ダイコン
ダイコンべと病(いれずみ症)
データ作成年月日:2024/1/26
症状(診断)
葉と根に発生する。葉では、初め黄緑色の輪郭が不明瞭な斑点ができ(写真1)、次第に拡大して葉脈に限られた淡褐色の角斑になる。病斑の裏面には灰白色で霜状のかび(病原菌の胞子のう)が形成され、これは本病を識別する決め手になる。その後かびは消失し、黒ないし黒褐色、不整多角形の斑紋となる。
根では、表皮下に不整形の褐色斑点を生じ、透かしてみると暗色を呈し、その内部に大小不同の褐色斑点がかすり状に点在する(写真2)。
発生の仕組み
病原:糸状菌(かび) ペロノスポラ パラシティカ
純寄生菌であり、周年、アブラナ科植物に寄生している。ただし、アブラナ科野菜のべと病には、寄生性の違う数系統があり、ハクサイ菌はコマツナ・カブ・サントウサイ・タイサイを侵すが、ダイコン・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーにはあまり発生しない。
ダイコンやほかの宿主上に、菌糸や卵胞子の形で越冬した本病原菌は、発生適温になると胞子のうを形成し、以後は分生胞子による空気伝染で伝搬する。
発生適温は20℃と比較的冷涼で、多湿な条件下で多発する。
防ぎ方
多発圃場では連作を避ける。被害残さを圃場内に放置しない。
防除は発生初期からの銅剤(Zボルドー、クプロシールド、クプロザートフロアブル)が有効。
ご注意
文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。
農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。
農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。
本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。
病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。