調べる

野菜

病害虫・生理障害

戻る

ダイコン

ダイコン腐敗病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1

▲根頭部が腐敗し、白色のかびを形成

症状(診断)

根頭部と葉に発生する。初め一部の葉が萎凋、下垂し、後に全葉に及ぶ。萎凋した葉の付け根には、水浸状・淡褐色の病斑が形成されている。
肥大根には初め水浸状の病斑を生じ、後に褐変、乾固する。病斑部の表面には白色綿毛状のかびが発生する。病斑は大型になることが多く、根の内部組織も崩壊し、ついには株全体が腐敗する。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) ピシウム ウルティマム var. ウルティマム
宿主範囲が非常に広く、多くの野菜に苗立枯れを起こす。
病原菌は被害作物残さとともに土壌中で生存して第一次伝染源となる。遊走子を形成し、自由に水中を遊泳して伝搬する。
発生適温は20〜30℃で、秋作よりも春作で発生が多く、生育後期に高温と多雨にあうと発生が多い。

防ぎ方

罹病残さを圃場に放置しない。排水不良の圃場で被害が多い。
薬剤防除:登録防除薬剤はない。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。