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ダイコン

ダイコン菌核病

データ作成年月日:2023/1/25

写真1(SK)

▲根の上部が軟腐状となり、白色の菌そう、ネズミふん状の菌核を認める

症状(診断)

根頭部、まれに葉に発生する。根頭部に水浸状、やや軟化した汚白色の円形大型斑点を形成する。表面には白色・綿毛状のかびを密生し、その中にやがて黒色、ネズミふん状、やや大型(径数mm)の菌核を形成する。病変は根の内部に及んで、激しい時は株全体が腐敗する。
被害組織は軟化腐敗はするが悪臭がないので、軟腐病と識別できる。

発生の仕組み

病原:糸状菌(かび) スクレロティニア スクレロティオラム
本病原菌は非常に多くの種類の野菜を侵す。いずれの宿主でも菌核を形成し、被害作物遺体とともに土壌に混入、条件にもよるが2年間くらい生存する。菌核からは、春秋2回(適温15〜16℃)子のう盤と呼ばれる黄褐色の浅い杯状のキノコ(径3〜4mm)を生じ、その頂部に子のう胞子を形成する。子のう胞子は雨滴や風によって飛散し、植物体に到達する。子のう胞子は茎葉上で発芽し、感染して病斑を形成する。
気温20℃前後、多湿条件で多発する。

防ぎ方

次作の伝染源となる菌核が、できるだけ土壌に落ちないように、収穫後は早めに残さを集めて圃場には残さない。ポリエチレンフィルムでマルチングし、子のう盤から子のう胞子の飛散を防ぐ。単位面積当たりの栽植個体数を減らし、チッソ施肥を控えめにして、茎葉の過繁茂を防ぎ、風通しをよくする。
生物農薬としてミニタンWGが利用できる。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。