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生育は不良となり、葉緑の濃淡の斑紋、萎縮、奇形、えそなどの異状を生じる。
葉に病斑を生じる。
病斑上に病原菌体が見られない。
病斑上に肉眼で病原菌体が見える。
全身の茎葉が萎凋し、ついには枯死する。
全身の茎葉が萎凋し、ついには枯死する。
青枯病(B)
茎や根の維菅束が褐変し、切り口から乳白色の粘液(細菌泥)を噴出する。
軟腐病(B)
茎や果実に発生。茎では収穫や剪定あとの傷から暗褐色の変色が広がり、表皮から髄部まで悪臭をともない軟腐する。
白絹病(F)
茎の基部や主根が褐変して白色絹糸状のかびで覆われ、褐色のけし粒状の菌核が多数形成される。
苗立枯病(F)
胚軸の地際部が褐変して倒伏し、坪枯状態になる。多湿条件下では、褐色の太い菌糸がクモの巣状に絡まる。