エンドウ

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うま旨グリーンピース

性質 豆もさやも緑色が美しく、春早くから収穫可能な実とり用エンドウ。粒は従来種よりひと回り大きく味もよい。分枝性が強く、たくさんとれる。味も極上の甘さ。
規格 2~3本仕立て (植え付け時に、1本ずつ分けて植えてください)
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うま旨スナップエンドウ

性質 さやごと食べられるエンドウ豆。甘みと歯切れがさわやかでツヤもよい。肉炒めの他、軽く塩ゆでしただけでも非常に美味。
規格 2~3本仕立て (植え付け時に、1本ずつ分けて植えてください)

育て方のポイント

地ごしらえ

 堆肥など有機物とともに苦土石灰を少し多めに施して、pHの調整をした後、元肥を施しますが、前作が果菜類のあと地など肥えた畑では、元肥は控えめにしておきます。排水の悪い場所では、生育が悪いだけでなく、二次的な原因も加わって枯れることがあるので、高畝にします。畝幅は100~120cmにしておきます。

畝立て(図1)

防寒、追肥、支柱立て、誘引

 厳寒期には株元に敷きワラをしたり笹などを立てて、防寒しておきます。
 2月に入ったら追肥を始め、その後1カ月おきに追肥をします。つるが伸び出したら支柱を立てるか、ネットを張ってつるを誘引しますが、込みすぎたら孫づるを摘み取り、日当たりと風通しをよくして着莢を促します。

追肥(図1)
支柱立て・誘引(図1)

収穫

「うま旨グリーンピース」は莢のつやがなくなり、しわが出始めたころに、「うま旨スナップエンドウ」は、子実が太ってきたころ、莢がみずみずしいうちに収穫します。


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