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病害虫・生理障害

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トマト

チッソ過剰

データ作成年月日:2003/02/03

写真1(ST)

写真2(ST)

写真3(ST)

写真4

写真5

症状

株全体の姿からも判断できるが、芯止まり(写真1)、果房の若返り(写真2)、葉柄からの芽の吹き出し(写真3)なども、潅水過剰によるチッソ過多現象。
アンモニア態チッソ過多では、写真4の右に示すように茎の色がやや茶色い。また、過剰になると、茎に写真5に示すような茶褐色のえそ斑を生じる。

原因

有機態あるいはアンモニア態チッソの施用過剰と水分過多。肥料の効きは水の多少、温度にも大きく影響される。

診断法

土壌ECの測定が一つの目安だが、葉色、樹勢などを観察しているとチッソ過剰か否かは診断できる。

対策

アンモニア態チッソの過剰では、施肥チッソの形態を工夫する。トマトはアンモニア態チッソを好み、硝酸態チッソが存在していてもアンモニア態チッソを先に吸収する。チッソ過剰障害が発生したら水分供給を止め、土を乾燥させて、チッソ吸収を抑制する。

ご注意

生理障害は、一般には肥料要素の欠乏または過剰により発生しますが、その原因に関しては、単純にその要素のみが欠乏または過剰の場合以外にも、他の肥料要素の多少が影響して起こる場合や、土質やpHなどの土壌条件が影響する場合、温度や水分など気象条件が影響する場合など、さまざまな環境条件が重なって発生している場合が多く、簡単には特定できないことが多々あります。

従って、その対策を講じる場合は、土壌分析を行うなど圃場の土壌条件を把握した上で行うようお願いします。

また、症状が生理障害に類似した病虫害もあり、生理障害との区別が難しい場合があります。詳しくは、農協や公共の指導機関にご相談ください。