調べる

野菜

病害虫・生理障害

戻る

各種培養液の成分濃度と作成法

池田英男(1996)より作成

処方例 対象作物 成分濃度(me/L) 培養液作成にもちいる肥料の種類と量
(g/1,000リットル
N P  K  Ca Mg KNO3 Ca(NO3)2
・4H2O
MgSO4
・7H2O
NH4H2PO4 K2SO4 過リン
酸石灰
園試処方 各 種 16 4 8 8 4 808 944 492 152    
山崎処方 トマト 7 2 4 3 2 404 354 246 76    
ナス 10 3 7 3 2 707 354 246 114    
ピーマン 9 2.5 6 3 1.5 606 354 185 95    
キュウリ 13 3 6 7 4 606 826 492 114    
メロン 13 4 6 7 3 606 826 369 152    
レタス 6 1.5 4 2 1 404 236 123 57    

(注)山崎処方は作物ごとの吸収成分濃度比に基づき開発されたもの。