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野菜
病害虫・生理障害
各種培養液の成分濃度と作成法
池田英男(1996)より作成
処方例 | 対象作物 | 成分濃度(me/L) | 培養液作成にもちいる肥料の種類と量 (g/1,000リットル) |
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N | P | K | Ca | Mg | KNO3 | ・4H2O |
・7H2O |
NH4H2PO4 | K2SO4 | 過リン 酸石灰 |
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園試処方 | 各 種 | 16 | 4 | 8 | 8 | 4 | 808 | 944 | 492 | 152 | ||
山崎処方 | トマト | 7 | 2 | 4 | 3 | 2 | 404 | 354 | 246 | 76 | ||
ナス | 10 | 3 | 7 | 3 | 2 | 707 | 354 | 246 | 114 | |||
ピーマン | 9 | 2.5 | 6 | 3 | 1.5 | 606 | 354 | 185 | 95 | |||
キュウリ | 13 | 3 | 6 | 7 | 4 | 606 | 826 | 492 | 114 | |||
メロン | 13 | 4 | 6 | 7 | 3 | 606 | 826 | 369 | 152 | |||
レタス | 6 | 1.5 | 4 | 2 | 1 | 404 | 236 | 123 | 57 |
(注)山崎処方は作物ごとの吸収成分濃度比に基づき開発されたもの。