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病害虫・生理障害

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すじぐされ果

データ作成年月日:2003/02/03

写真1

写真2

写真3

写真4

症状

果皮部の維管束が壊死して、褐色または黒変する褐変する褐変型(写真1、写真2)と、果皮や果壁が硬化し、白くス入り状を呈する白変型(写真3)がある。写真4はアンモニア態チッソ施肥、カリウム欠如下の土耕栽培で生じたすじぐされ果。

原因

日照不足下で、チッソ過剰、カリウム不足で発生しやすい。

診断法

品種間差が大きい。栄養条件による場合もあるが、ウイルスのTMVの感染によっても類似の症状が発生する。

対策

栄養条件による場合は、チッソ施肥を控え、カリウムをチッソの3倍量程度施用する。

ご注意

生理障害は、一般には肥料要素の欠乏または過剰により発生しますが、その原因に関しては、単純にその要素のみが欠乏または過剰の場合以外にも、他の肥料要素の多少が影響して起こる場合や、土質やpHなどの土壌条件が影響する場合、温度や水分など気象条件が影響する場合など、さまざまな環境条件が重なって発生している場合が多く、簡単には特定できないことが多々あります。

従って、その対策を講じる場合は、土壌分析を行うなど圃場の土壌条件を把握した上で行うようお願いします。

また、症状が生理障害に類似した病虫害もあり、生理障害との区別が難しい場合があります。詳しくは、農協や公共の指導機関にご相談ください。