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野菜
病害虫・生理障害
キュウリ
チッソ欠乏
データ作成年月日:2003/02/07
症状
写真1〜4は、園試処方0.75単位(N:12me、168ppm)の水耕栽培で、生育途中からチッソ欠如栽培したもの。下位葉から黄化が始まり、症状の激しいものはほとんど白化する。
写真5は、チッソ7me(98ppm)、写真6はチッソ4me(56ppm)にしたもの。ゆるやかなチッソ欠乏症状で、葉の周辺から黄化が始まっている。
原因
チッソ施肥の不足。キュウリでは、生育期間中のチッソ濃度をトマトほど変えなくてもよい。
診断法
下位葉より欠乏症状が発生する。通常は葉全体が黄化する。土耕では、施肥量の確認、砂質土壌では、チッソは流亡しやすい。ロックウール、水耕栽培では培養液の分析による確認が必要。
対策
チッソ肥料の施用。チッソ200ppm程度の液肥も速効的効果がある。
ご注意
生理障害は、一般には肥料要素の欠乏または過剰により発生しますが、その原因に関しては、単純にその要素のみが欠乏または過剰の場合以外にも、他の肥料要素の多少が影響して起こる場合や、土質やpHなどの土壌条件が影響する場合、温度や水分など気象条件が影響する場合など、さまざまな環境条件が重なって発生している場合が多く、簡単には特定できないことが多々あります。
従って、その対策を講じる場合は、土壌分析を行うなど圃場の土壌条件を把握した上で行うようお願いします。
また、症状が生理障害に類似した病虫害もあり、生理障害との区別が難しい場合があります。詳しくは、農協や公共の指導機関にご相談ください。