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病害虫・生理障害

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トマト

トマト軟腐病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(TM)

▲萎凋症状

写真2(TM)

▲茎のえそ症状

写真3TM)

▲茎内部の褐変・腐敗

写真4(AK)

▲根は腐敗し、茎は空洞化。悪臭あり

写真5(AK)

▲果実は軟化し悪臭をともなう

症状(診断)

初め、茎の支柱への誘引部や葉柄基部の摘芽跡などが、光沢を失い水浸状に黒ずんでくる。病勢が進むと変色部は茎を取り囲み、髄部にも及び、上下に進展する。茎の内部組織は軟腐崩壊して、押さえると容易に割れて白濁した汁液が出る。さらに進むと、皮層部のみを残して内部は腐敗消失し空洞化する。ついには皮層部は縦に割れて、茎葉は萎凋枯死する。葉柄が侵されると黒褐変して空洞化し、縦に割れて葉は下垂する。

発生の仕組み

病原:細菌 ペクトバクテリウム カロトボラム
土壌伝染性細菌病である。本病原細菌は雑草根圏に生息する土壌常在菌であるが、極めて広い範囲の作物、雑草を侵し、軟腐症状を起こす。
本病原細菌は潅水や降雨による土壌のはね上がりでトマトに移り、その生育にともなって葉面で増殖し、傷口・水孔などから体内に侵入し、急速に増殖して組織を軟化、腐敗させる。
土壌水分が多く、空気湿度も高い条件で発生しやすい。強風、軟腐病に効果のない農薬散布や除草・摘芯・整枝などの管理作業により茎葉に傷がつくと発生しやすい。降雨は病原細菌の飛散を助ける。温暖・多雨の年は発生が多くなる。多肥栽培により植物体が軟弱に育つと発生しやすい。

防ぎ方

被害の多い圃場では、連作を避ける。害虫の食害や作物の傷口から感染して広がる。虫による被害を防止する。また、露地栽培では、マルチにより土のはね上がりを防止する。
薬剤防除:トマト・ミニトマトでは、クプロシールド、コサイド3000、Zボルドーや生物薬剤のマスタピース水和剤、ラクトガード水和剤、カスミンボルドー、カッパーシン水和剤が利用できる。

注.2003年の改正農薬取締法施行に伴い、「トマト」と「ミニトマト(直径3cm以下のもの)」とは、農薬登録にかかる薬効・薬害の取り扱い上、別個の作物分類に属することになりました。したがって、「トマト」に登録のある農薬を「ミニトマト」に使用される場合は、予め「ミニトマト」に対する登録の有無をご確認ください。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。