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病害虫・生理障害

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トマト

トマト茎えそ細菌病

データ作成年月日:2023/1/25

写真1(AK)

▲茎に沿ったえそ条斑

写真2(AK)

▲茎の内部は褐変空洞化する

写真3(AK)

▲葉柄の茎えそ

症状(診断)

下記の2種の病原細菌が発病に関与するが、病原細菌の種類による症状の違いはあまりない。
葉心部や果実には、異常は見られない。葉柄と葉柄基部を中心とした主茎に多く発病し、表皮組織上に、黒褐色で不整形の大型病斑を形成する。健全部分との境は明瞭で、病斑部分がわずかにくぼむ。湿度が高く、病勢が激しい時には白く濁った細菌泥が流出することがある。発病した茎の内部は、維菅束に沿って壊死し、髄部も黒褐色水浸状を呈する。病勢が進むと、髄部は崩壊し、激しい場合には株全体が枯死に至る。発病末期には、主茎の表面に多数の不定根を発生する。

発生の仕組み

病原:細菌
(1)シュードモナス コルガタ
(2)シュードモナス フルオレッセンス
前者は土壌に生存して、芽かきにより生じた傷や害虫の食害痕から感染すると見られるが、後者の伝染経路は不明である。
気温が比較的低く降雨が続く場合や、多湿条件下で発生が多い。

防ぎ方

薬剤防除としてマスタピース水和剤が利用できる。

注.2003年の改正農薬取締法施行に伴い、「トマト」と「ミニトマト(直径3cm以下のもの)」とは、農薬登録にかかる薬効・薬害の取り扱い上、別個の作物分類に属することになりました。したがって、「トマト」に登録のある農薬を「ミニトマト」に使用される場合は、予め「ミニトマト」に対する登録の有無をご確認ください。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。